
19 февраля 2024
Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля: на стол подавали репу и редьку. Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, который первый российский император привез из Голландии в качестве лекарственного растения. Позже, в 60-х годах 18 века Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы, и для этого поручила любимцу Петра I, Абраму Ганнибалу, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. А знаете ли вы, что варить картофель рекомендуется на умеренном огне, чтобы крахмал набухал равномерно? При варке на сильном огне картофель разваривается снаружи, а внутри остается сырым. Отварной картофель будет вкуснее, если в процессе приготовления бросить в воду несколько долек чеснока. Кожица картофеля при варке в мундире не будет лопаться, если добавить в воду несколько капель уксуса. Чтобы картофель, сваренный в мундире, легче очищался, рекомендутеся сразу же после варки облить его холодной водой. Специалистами Тимашевского отдела инспекции в области карантина растений и семеноводства в органе инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (г. Тимашевск) совместно с госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в январе были досмотрены партии картофеля общим весом более 2400 тонн. Продукция прошла лабораторные испытания. В ходе исследований вредные карантинные организмы выявлены не были.