В Краснодарскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Славянск-на-Кубани) в октябре текущего года поступили образцы капусты Пекинской, отобранные от общей партии массой 500 тонн, выращенной в Красноармейском районе и предназначенной для отправки по России.
Образцы поступили для установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.
В результате энтомологических исследований карантинных и не карантинных объектов не обнаружено.
Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis) - выносливое двулетнее растение, которое выращивают как однолетник. В открытом грунте пекинскую капусту можно собирать с поздней весны до поздней осени в виде быстрорастущих листьев для салатов или дать им вырасти до зрелости и сформироваться в своеобразный капустный кочан.
Пекинская капуста вырастает продолговатой, а ее листья остаются почти прямыми, загибаются только немного - от этого ее кочан становится похож на кокон. Капустные листья светло-зеленые с легким желтым оттенком имеют более сладкий вкус, чем листья огородной капусты.
Пекинская капуста может поражаться западным цветочным трипсом. Самые распространенные вредители пекинской капусты: крестоцветные блошки, капустная муха, улитки и слизни, тли, капустная белянка и капустная совка.
Основные меры борьбы с вредителями пекинской капусты - соблюдение севооборотов и агротехнических приемов, использование химических средств защиты.