В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года поступило 302 пробы почвенных образцов на микробиологические показатели, проведено 928 санитарно-бактериологических исследований.
В 140 пробах выявлено повышенное содержание обобщенных колиформных бактерий (ОКБ), в 137 пробах установлено повышенное содержание энтерококков.
ОКБ включают следующие роды бактерий: эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер, серрации, и др. Это основной нормируемый показатель степени фекального загрязнения. и поэтому обладает индикаторной надежностью в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций.
Энтерококки – повсеместно распространённые грамположительные бактерии, с одной стороны, являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, раневых инфекций, с другой стороны, энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Энтерококки растут при температуре от 10 до 45° С, но температура от 35 до 37° С для них наиболее оптимальна. Высокорезистентены к различным факторам внешней среды, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут. Повышенное содержание энтерококков также свидетельствует о фекальном загрязнении почв.
Заселенная патогенами почва представляет реальную опасность не только для здоровья людей, но и для сопряженных сред - поверхностных водоисточников, приземной атмосферы, продуктов урожая.
Для почв сельскохозяйственных угодий постоянную угрозу представляют неочищенные стоки, некомпостированные отходы животноводства и продукты жизнедеятельности человека, используемые в качестве местных органических удобрений.