Бурая гниль является карантинным объектом для Российской Федерации. Она широко распространена во многих странах Европы. Основными хозяевами являются картофель и томаты. Патоген поражает свыше 200 видов растений, в то числе баклажаны, перец, табак, бананы, но самый большой экономический ущерб болезнь причиняет картофелю. Потери урожая в период вегетации и при хранении на восприимчивых сортах могут достигать 40-50 %.
Симптомы на растениях картофеля, томата и других растений из семейства пасленовых имеют сходные признаки, которые на ранней стадии заболевания вначале проявляется в виде увядания листьев на верхушке побега при высоких дневных температурах с восстановлением тургора ночью. На стеблях появляются коричневые полоски, сосуды окрашиваются в бурый цвет. Листья приобретают бронзовый оттенок. Увядание часто приводит к гибели растения.
На клубнях картофеля можно увидеть бактериальные выделения из глазков и конца столона, которым клубень прикрепляется к кусту. На разрезе зараженного клубня видно побурение сосудистого кольца. Из сосудистых пучков выделяются капли кремового бактериального экссудата.
Симптомы бурой гнили схожи с симптомами кольцевой гнили, при котором сосудистое кольцо также темнеет. Достоверно определить каким возбудителем заражено растение можно только в условиях лаборатории с помощью молекулярных методов (ПЦР-анализа).
Первичные очаги заболевания, как правило, возникают при посадке зараженного семенного материала. Патоген длительное время сохранятся на растительных остатках в почве, а также в поверхностных водах.
Во избежание потерь урожая аграриям важно использовать только сертифицированный посадочный материал, прошедший лабораторные исследования на выявление возбудителя данного бактериоза.