
23 ноября 2023
Бенивирус некротического пожелтения жилок свёклы Beet necrotic yellow vein benyvirus ( BNYVV) – об этом заболевании подробно рассказали специалисты отдела лабораторных испытаний по карантину растений. Заболевание является карантинным вредным организмом, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза. В настоящее время болезнь встречается в большинстве европейских стран, выращивающих свёклу. К числу восприимчивых видов относятся все культивируемые формы свеклы (Betavulgaris) – сахарная свекла, кормовая свекла, мангольд, шпинатная свекла, а также шпинат. В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов. Для выращивания этой культуры отведены огромные площади, которые ежегодно увеличиваются. В случае заноса и его распространения заболевание способно нанести значительный экономический ущерб отечественной отрасли и замедлить темпы её развития. На сахарной свекле вирус BNYVV вызывает опасное заболевание – ризоманию (бородатость или мочковатость корней). Заражение осуществляется в основном с помощью почвенного гриба Polymyxa betae, который обнаружен в большинстве почв свеклосеющих стран за рубежом. Основным источником распространения вируса являются корнеплоды зараженных растений, зараженные маточные корнеплоды свеклы, семена и почва, которая может на этой продукции находится. А также любые овощи, выращенные на зараженной земле. Симптомы заражения на листьях проявляется в виде хлороза жилок от бледно-салатно-желтого до лимонно-желтого цвета или некроза. Листовые пластинки сужаются, черешки вытягиваются. Растения становятся карликовыми, увядают. Самый существенный признак ризомании - замедленный рост корнеплодов с чрезмерным образованием боковых корешков, появление мочковатости или разрастания корешков в виде «бороды». Пораженная свекла становится деревянистой, часто начинает гнить с хвостовой части. Вследствие этих изменений ухудшаются технологические качества корнеплодов и снижается выход сахара из сырья. Заболевание вызывает снижение массы корнеплодов на 50-70%, содержание сахара - на 2-4% и более. Единственным эффективным методом защиты является выращивание растений, имеющих гены устойчивости к ризомании.