
В отделе лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рассказали, как бороться с бактериальным ожогом плодовых.
Бактериальный ожог плодовых (возбудитель Erwinia amylovora(Burrill) Winslow et al. ) является одним из наиболее опаснейших заболеваний плодовых и декоративных культур для семейства Розоцветные.
В Российской Федерации ожог входит в списки ограниченно распространенных карантинных объектов и может нанести серьезный ущерб яблоневым и грушевым садам, плодовым питомникам края и также насаждениям приусадебных хозяйств.
Сейчас в период активного цветения семечковых культур (груша, айва) возможно первичное заражение деревьев, так как бактерии способны проникать в растение через цветки.
Проявлению болезни способствует высокая температура воздуха и высокая влажность. На зараженных деревьях наблюдается увядание, а затем засыхание цветков и листьев, мумификация плодов. Пораженные молодые побеги искривляются, образуя симптом «пастуший крюк». На веточках образуются трещинки – порезы, перерастающие в язвы, гибнут целые ветви или все дерево.
Во влажную погоду на поверхности пораженных частей растений могут выделяться капельки бактериального экссудата.
Распространению инфекции способствует ветер, дождь, насекомые, птицы, обрезка, а также зараженный посадочный и прививочный материал.
В защите плодовых культур от бактериального ожога большое значение имеет контроль качества саженцев - отсутствие карантинных объектов, в первую очередь, ожога плодовых. Это достигается своевременным проведением лабораторных исследований, регулярными обследованиями плодовых насаждений в питомниках, садах и на приусадебных участках.
Профилактическими мерами по борьбе с ожогом являются:
- выбор устойчивых сортов плодовых деревьев;
- борьба с сорняками и переносчиками;
- удаление дикорастущих растений розоцветных.