Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Антракноз земляники
6 августа 2024

Земляника садовая – самая скороплодная и высокоурожайная культура. При этом земляника поражается целым комплексом грибных патогенов, среди которых опасный карантинный патоген – Colletotrichum acutatum J.H. Simmon., вызывающий антракноз земляники. Данный возбудитель включен в список ограничено распространенных карантинных объектов на территории РФ.

Антракноз земляники является очень опасной болезнью, так как поражает все органы растения. Снижение урожая может достигать до 80%, в маточниках выпады могут достигать более 30%. Болезнь еще опасна тем, что после заражения патоген может находиться в латентной стадии и не проявляться длительное время.

Основными источниками распространения патогена являются посадочный материал, зараженные растительные остатки, пораженные побеги, мумифицированные ягоды и сорные растения. Возбудитель распространяется на одежде и обуви человека, орудиями труда, при транспортировке. Споры разносятся ветром, капельной влагой, насекомыми.

Массовый лет спор начинается в конце апреля – начале мая и продолжается около месяца. Оптимальными для развития условиями считается температура 25-280С и относительная влажность воздуха 98-100%. При температуре ниже 100С и выше 320С рост мицелия прекращается. В случае заражения инкубационный период составляет от 6 до 12 дней.

Фитосанитарные обследования насаждений земляники в питомниках и хозяйствах для выявления антракноза проводятся в период плодоношения, когда наиболее типично проявляются симптомы болезни.

Необходимо обращать внимание на растения с темными некрозами на стеблях, цветоносах, усах; темнo-коричневые или черные пятна на листьях, с гнилыми или подгнившими ягодами, зачастую с вдавленными пятнами; на корнях образуются окольцовывающие черные пятна, главный и боковые корни отмирают, при разрезе рожков отмечаются красновато-бурые местами чернеющие полосы. При благоприятных условиях на пятнах образуется оранжевое клейкое спороношение, которое является источником вторичного заражения растений.

При обследовании насаждений симптомы проявления антракноза земляники могут быть схожи с другими близкородственными или сходными грибными болезнями. Для диагностики C. acutatum в лабораторных исследованиях проводится визуальный осмотр, микрокопирование и морфометрирование, биологический метод. Для точной идентификации и подтверждения заражения растений проводится молекулярно-генетический метод – ПЦР в реальном времени.

Для профилактики антракноза земляники при закладке плантаций необходимо использовать только здоровую рассаду или устойчивые к болезни сорта. Следует поддерживать высокий уровень агротехники, удалять старую листву и сорные растения. Применять капельное орошение вместо дождевания. В качестве мульчи на многолетних посадках использовать солому. Болезнь реже проявляется на высоких грядках разреженных насаждений земляники. Для своевременного выявления антракноза земляники необходимо проводить регулярные обследования насаждений.

Декоративный элемент