Историческая справка
В конце XIX столетия экономический ущерб от болезней сельскохозяйственных животных в России мог вполне перерасти в национальную катастрофу. И Кубанская область в этом случае не была счастливым исключением. Сибирская язва, бешенство, ящур, чума крупного рогатого скота, сап лошадей и другие заболевания не только наносили сокрушительные удары по карману кубанцев, но и были прямой угрозой человеческой жизни. Ежегодно здесь только от сибирской язвы погибало больше двух тысяч человек. Кубани, одному из главных аграрных регионов дореволюционной России, была жизненно необходима собственная ветеринарная служба, свои специалисты, готовые ради жизни и спокойствия людей профессионально бороться с заразными болезнями животных.
Символично, что постановление военного совета при Собрании узаконений и распоряжение правительства в городе Екатеринодаре об учреждении станции для предохранительных сибиреязвенных прививок и бактериологических исследований датировано 1900 годом. Новый век требовал перемен, в том числе, конечно, в развитии медицины в общем и ветеринарии в частности. Расходы на содержание станции — 1 300 рублей — почти поровну финансировались за счет Кубанского казачьего войска и в виде дополнительного земского сбора с торговых документов и питейных патентов. В крупных населенных пунктах области также были организованы ветеринарные участки и 29 пунктов, в которых служили 53 врача и 128 фельдшеров. Ситуация со вспышками эпидемий животных начала стабилизироваться, потому что попала под тщательный контроль человека. Руководство советской власти с должным вниманием отнеслось к такому стратегическому направлению, как развитие ветеринарной службы в молодой стране, поскольку значительно увеличила в области количество ветврачебных участков. А спустя всего три года после Великой Октябрьской революции в Екатеринодаре была организована Кубано-Черноморская областная ветеринарно-бактериологическая лаборатория. И пусть штат этого заведения по сегодняшним меркам был мал — всего 14 человек, но задачи перед коллективом были поставлены наиважнейшие.
Здесь не только велись серьезные научные диагностические и противоэпизоотические работы, но и изготавливались самые актуальные сыворотки для прививок домашним животным. Сотрудники лаборатории также занимались просветительской деятельностью — обучали ветврачей грамотной диагностики и методам борьбы с инфекционными заболеваниями.
В 1922 году к Кубано-Черноморской областной ветеринарно-бактериологической лаборатории было присоединено отделение Кропоткинского института экспериментальной ветеринарии, которое возглавлял опытный ветврач-бактериолог Петр Беляков. Именно он впоследствии и стал заведующим лабораторией.
С именем Петра Михайловича все кубанские ветеринары эпидемиологи связывают значимый качественный прорыв в научно-исследовательской и практической деятельности. Беляков руководил лабораторией с 1935-го по 1941 год и за этот достаточно короткий по меркам истории срок им было организовано приготовление таких необходимых народному хозяйству страны биопрепаратов, как сыворотки против сибирской язвы, чумы и геморрагической септицемии свиней.
После освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков краевая ветеринарная лаборатория быстро продолжила прерванную оккупацией работу. Все физические и интеллектуальные силы ее сотрудников были брошены на восстановление сельского хозяйства родного края. Действительно, если проследить хронологию развития учреждения в послевоенные годы, то можно утверждать, что его сотрудники буквально жили работой. В 1947 году на базе лаборатории была организована научно-исследовательская ветеринарная станция для борьбы с заразными и особо опасными болезнями животных. А еще спустя два года произошло разделение на серологический, бактериологический и эпизоотологический отделы. В 1955 году сотрудники лаборатории приступили к новому виду деятельности — исследованию кожсырья на сибирскую язву, и организовали еще один отдел — биохимический. Еще через три года открывается производственный отдел по изготовлению АБК, тканевых биостимуляторов и культуры тифа мышей.
В 1960 году создается радиологический отдел, а через год — экспедиция по борьбе с бруцеллезом животных. Благодаря усилиям ветеринарной «скорой помощи» за пять лет работы в крае был полностью ликвидирован бруцеллез овец и свиней, а в нескольких хозяйствах — и крупного рогатого скота. В 1962 году в лаборатории появились еще два специалиста - ветврач-ихтиопатолог и ветврач по диагностике лептоспироза. А следующий год ознаменовался открытием нового отдела по борьбе с болезнями птиц.
С 1964 года лабораторию возглавил Петр Данилович Рассамахин. Под его грамотным руководством здесь опять создаются новые отделы, идет активная борьба с бруцеллезом свиней и крупного рогатого скота. Благодаря целеустремленности директора в 1975 году коллектив лаборатории переехал в новое трехэтажное кирпичное здание по адресу: улица Калинина, 15, в котором располагается и по сегодняшний день. Здесь было все необходимое для работы специалистов: удобные светлые лабораторные комнаты, передовое оборудование. Заметно вырос и был усовершенствован спектр услуг, оказываемый лабораторией.
К 1978 году на территории Кубани были полностью ликвидированы многие инфекционные и заразные заболевания животных. И в этом, несомненно, большая заслуга сотрудников Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории. За годы работы специалисты этого учреждения заслужили авторитет во всей стране. Об этом красноречиво говорит тот факт, что именно на базе Краснодарской ветеринарной лаборатории был впервые проведен Всесоюзные семинар директоров союзных, областных и районных ветеринарных лабораторий по вопросу «Совершенствование лабораторной диагностики сельскохозяйственных животных».
В 1993 году на базе Краснодарской ветеринарной лаборатории был аккредитован Испытательный центр. В область аккредитации вошли методы испытаний пищевых продуктов и кормов по показателям качества и безопасности.
В 2004 постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2004г. №754 учреждение передано в ведение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В 2010 году в деятельности ФГБУ "Краснодарская МВЛ" появилось новое направление - фитосанитарное. В результате реорганизации Краснодарского Референтного центра Россельхознадзора в состав учреждения вошла производственная база, помещения, оборудование, а главное высококвалифицированные кадры, имеющие многолетний опыт работы в области карантина растений, семеноводства, агрохимии и плодородия почв.
В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.05.2024 № 252 проведена реорганизация федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».
27.08.2024 на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» образован Краснодарский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных»