Основной задачей одела является выявление недоброкачественных пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов, кормового сырья и проведение оценки санитарно-зоогигиенического состояния объектов пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
Отдел ежегодно выполняет Государственные работы по проведению мониторинговых исследований сырья, пищевых продуктов и кормов по микробиологическим показателям безопасности.
В отделе проводится большой спектр лабораторных исследований:
микробиологические исследования мяса, определяющие качество мясной продукции всех видов животных, мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, меда, яйца и яйцепродуктов, консервов, пресервов, прочих пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Исследования проводятся на такие показатели как КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, листерии, протей, стафилококки, клостридии, парагемолитический вибрион, показатель промышленной стерильности консервов
бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок для животных согласно нормативным документам, действующим на территории России и ISO стандартам
контроль санитарного состояния объектов ветеринарного надзора
контроль качества дезинфекции
бактериологическое исследование сточной, природной, бутилированной воды, а также воды центрального водоснабжения
исследования на наличие генно- инженерно-модифицированных организмов в продуктах питания, сырье, продуктах его переработки, кормах, комбикормах и кормовых добавках для животных, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)
определение видовой принадлежности тканей жвачных животных (выявление ДНК-жвачных, ДНК-свиньи и др.) в сырье, продуктах его переработки, кормах, комбикормах и кормовых добавках для животных, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Оснащенность отдела новейшим оборудованием позволяет проводить исследования с высокой точностью и сократить время проведения анализа.