Химико-токсикологический отдел
Заведующий отделом
Новикова Галина Николаевна
Образование
Высшее, Уссурийский государственный педагогический институт, 1999г.
Квалификация по образованию
Учитель химии и биологии
Телефон
(861)221-61-62 доб. 320
Email
Об отделе
Основные направления деятельности:
- контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, комбикормов, сырья для их производства;
- химический анализ воды
Специалисты отдела на высоком профессиональном уровне оказывают следующие виды услуг:
- определение остаточных количеств пестицидов различных групп, полихлорированных бифенилов (ПХБ) в плодах, овощах и продуктах их переработки, пищевой продукции, зерно и продуктах его переработки, комбикормах и комбикормовом сырье;
- определение бенз(а)пирена в копчёных мясных, рыбных и молочных продуктах, в растительных маслах и зерне;
- определение фальсификации молочной продукции растительными жирами;
- исследование пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения по показателям безопасности на наличие остаточных количеств ветеринарных препаратов следующих групп: тетрациклиновой, пенициллиновой, нитроимидазолов, сульфаниламидов, нитрофуранов, хинолонов, кокцидиостатиков, макролидов, а также полипептидных антибиотиков и амфениколов, гормонов и микробной трансглутаминазы;
- определение токсичных элементов в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья, комбикормов и комбикормового сырья;
- определение свободных форм водорастворимых витаминов в премиксах, витаминных добавках, концентратах и смесях, жирорастворимых витаминов в комбикормах и сырье для их производства;
- определение водорастворимых сахаров - фруктозы, глюкозы и сахарозы в меде и соковой продукции;
- содержание консервантов – сорбиновой и бензойной кислот в составе пищевых продуктов;
- исследования меда на показатели качества и безопасности;
- исследования масложировой продукции на показатели качества и безопасности;
- исследования продовольственного сырья и пищевой продукции, зерна, кормов, комбикормов, комбикормового сырья по физико-химическим показателям: влага, жир, зола, протеин, клетчатка, поваренная соль, кислотность, рН, активность уреазы, и др.;
- исследования зерновых, зернобобовых и масличных культур на показатели качества: в соответствие ГОСТ и ТУ на каждую культуру; на показатели безопасности – в соответствии с ТР ТС 015.;
- органолептическое определение качества пищевых продуктов и сырья, кормов, комбикормов;
- определение содержания микотоксинов в пищевых продуктах, зерне, кормах и кормовом сырье.
В области экологии:
- определение массовой концентрации остаточных количеств пестицидов в почвах, питьевых и природных водах;
- определение бенз(а)пирена в почвах, питьевых и природных водах;
Отдел имеет мощный парк аналитического оборудования, позволяющего проводить исследования в соответствии с международными требованиями. В лаборатории используются методы газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ГХ, ГХ/МС, ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС/МС, СВЭЖХ-ВПМС/МС), атомно – абсорбционный, атомно-эмиссионный анализ с индуктивно-связанной плазмой, физико-химические методы, метод ИФА и др.
Сотрудники отдела проводят постоянную работу по освоению и внедрению новых методов.