Яндекс.Метрика

В девяти пробах мясной продукции выявлено превышение содержания допустимого уровня антибиотиков

Декоративный элементДекоративный элемент
В девяти пробах мясной продукции выявлено превышение содержания допустимого уровня антибиотиков
24 ноября 2020

За период с  16 по 23 ноября 2020 года в отдел химических и токсикологических исследований поступило 30 проб, проведено 762 исследования на обнаружение остаточных количеств антибиотиков.

Выявлено 9 положительных проб, 13 положительных исследований (мясная продукция – 13):

Хинолоны:

Мясная продукция (колбаса, пельмени) – 8 проб, 11 исследований.

Тетрациклиновая группа:

Мясная продукция (колбаса) –1 проба, 2 исследования.

Информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Антибиотики повышают чувствительность организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, нарушают микрофлору кишечника, провоцируя расстройства желудочно–кишечного тракта. Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), молоке коровьем, яйцах, рыбе.

Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований, а также при термической обработке продуктов.

Для определения содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах необходимо провести лабораторное исследование.  

Исследования по выявлению антибиотиков в сырье животного происхождения и продуктах питания проводятся методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС). 

Декоративный элемент