В результате исследования готовой мясной продукции «Палочки из мяса цыпленка в панировке» специалистами отдела патоморфологии выявлено несоответствие образца заявленному производителем составу. В составе продукции обнаружен каррагинан.
Каррагинан (Е407), являясь гелеобразователем, способствует формированию более плотной и однородной массы фарша мясной продукции.
В производстве каррагинанов различают три вида: каппа, иота и лямбда. На гистологической картине тонкого среза продукции каррагинаны представлены в виде «застеклованных» конгломератов.
При окрашивании гематоксилином и эозином частицы каррагинана окрашиваются в фиолетово-лиловый цвет или могут иметь сине- голубой оттенок.
Структура каррагинана на гистологических препаратах характеризуется неоднородностью, крупной базофильной зернистотью или наличием множественных округлых образований с небольшими отверстиями в центре часто упорядоченные в сотоподобную структуру.
Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом. Ждем Вас в нашей лаборатории!