Яндекс.Метрика

Обнаружен трихинеллез!

Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружен трихинеллез!
1 ноября 2019

В результате исследования материала от барсука специалистами отдела ветсанэкспертизы ФГБУ обнаружены личинки возбудителя трихинеллеза - Trichinella spiralis.

      Трихинеллез это один из опаснейших гельминтозов животных (медведей, кабанов, барсуков, свиней, морских млекопитающих, других животных) и человека природно-очагового распространения, вызываемый нематодами рода Trichinella. Заболевание характеризуется острым течением, приводит к инвалидности, а летальный исход при заражении трихинеллами достигает 30%.

       Инвазия (заражение) трихинеллезом может происходить только пищевым путем, при поедании зараженного личинками трихинелл мяса. Развитие как половозрелых форм, так и личинок происходит в одном организме: одно и то же животное или человек последовательно является дефинитивным, а затем промежуточным хозяином. Таким образом, заболевание проявляется в двух формах- кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах -их личинки (которые сохраняют свою активность до 25 лет).

      Симптомы заболевания зависят от количества личинок трихинелл, попавших в организм, меняются при переходе от энтеральной (кишечной) стадии инвазии к мышечной. В период жизненного цикла взрослых трихинелл в кишечнике (кишечная стадия заболевания) сопровождается: общим недомоганием, повышением температуры, ознобом, болями (в животе), тошнотой, диареей или рвотой. После перехода к мышечной стадии добавляются: кашель, боли в грудной клетке или спине, мышечные и головные боли. отечность лица, век, сыпь на коже и другие аллергические проявления.

        При диагностике трихинеллеза важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

      Важное место при предотвращении заболевания трихинеллезом занимает его профилактика:

-мясо и мясные изделия приобретать только в торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

- мясо, добытое на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно проверить в лаборатории на обнаружение личинок.

 Специалисты нашей лаборатории будут рады оказать своевременную помощь. Подробную информацию можно узнать по телефону (8861)2216162. Ждем Вас в нашей лаборатории!

Декоративный элемент